SEJARAH PENERBITAN DAN PERCETAKAN DI INDONESIA - Marchelinka, Saphira (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Penelitian ini berjudul Sejarah Penerbitan Dan Percetakan Di Indonesia. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Penelitian ini berjudul Sejarah Penerbitan Dan Percetakan Di Indonesia. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Penelitian ini berjudul Sejarah Penerbitan Dan Percetakan Di Indonesia. Metode penelitian menggunaan metode kualitatif dalam penelitian dapat menghasilkan kajian atas suatu fenomena yang lebih luas dan lengkap. Hasil penelitian menunjukan bahwa Di Indonesia, perkembangan dunia percetakan buku mulai pada tahun 1619 saat pemerintah kolonial Belanda menempatkan Batavia menjadi pusat kekuasaan di Hindia Belanda. Masa kolonial Belanda pada abad 17 dimana VOC mendatangkan mesin cetak ke Indonesia. Kedatangan mesin cetak itu menjadikan awal bagi dunia percetakan di Indonesia. Dengan mesin yang telah didatangkan, VOC dapat mencetak berbagai bentuk seperti pamflet, koran, dan brosur, serta majalah. Sedangkan perkembangan dunia percetakan buku dimulai pada tahun 1619 ketika pemerintah kolonial Belanda menjadikan Batavia sebagai pusat kekuasaannya di Hindia Belanda. Akan tetapi perkembangan dimulai dengan kedatangan misionaris Inggris, Mendhurst ke Batavia pada tahun 1828. Dalam hal ini Misionaris sangat besar peranannya dalam perkembangan penerbitan. Penelitian bertujuan mengetahui bagaimana sejarah penerbitan dan percetakan di indonesia dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi pustaka.