DAMPAK KRIMINALITAS DAN PENGARUHNYA DI ERA GLOBALISASI - Jadidah, Ines Tasya; Oktalena, Dela Dwi; Purnama, Lidia; Indarissyifa, Lisa Puspita; Wulandari, Rini (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Artikel ini menyelidiki dampak kriminalitas dalam konteks era globalisasi. Globalisasi telah membawa perubahan besar dalam masyarakat, termasuk perkembangan teknologi, perdagangan bebas, dan integrasi ekonomi global. Artikel ini membahas bagaimana fenomena globalisasi telah memberikan pengaruh pada tingkat kriminalitas di berbagai negara dan komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan interdisipliner yang mencakup aspek sosial, ekonomi, dan budaya. Dengan analisis data statistik dan studi kasus, artikel ini mengidentifikasi hubungan antara globalisasi dan berbagai jenis kriminalitas, termasuk perdagangan narkoba, kejahatan siber, dan perdagangan manusia. Selain itu, artikel ini menggali dampak kriminalitas terhadap keamanan nasional dan stabilitas sosial di tengah era globalisasi. Kriminalitas merupakan masalah yang secara konstan mempengaruhi keamanan, ketertiban, dan kesejahteraan masyarakat. Dalam konteks ini, artikel ini menjelaskan berbagai jenis kriminalitas, termasuk kejahatan jalanan, kejahatan siber, dan kejahatan kekerasan. Dalam melibatkan data statistik dan studi kasus, artikel ini memberikan wawasan tentang tren kriminalitas dan perubahan sosial yang mungkin memengaruhi tingkat kejahatan. Tujuannya adalah untuk membantu pembaca memahami peran kriminalitas dalam masyarakat modern dan untuk mendorong perdebatan serta tindakan lanjutan dalam upaya mengurangi dampak negatif kriminalitas. kriminalitas di era globalisasi memerlukan pendekatan yang lebih koordinatif dan berbasis kerja sama antarnegara. Artikel ini menekankan pentingnya pemahaman mendalam terhadap kompleksitas masalah ini dan memberikan dasar untuk pengembangan strategi pencegahan yang lebih efektif dan penegakan hukum yang lebih kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sementara globalisasi telah membawa kemajuan signifikan dalam banyak aspek kehidupan, dampak negatifnya terhadap kriminalitas tidak dapat diabaikan. Artikel ini juga memberikan rekomendasi kebijakan untuk mengatasi tantangan kriminalitas dalam konteks globalisasi, dengan mempertimbangkan kerja sama lintas negara dan solusi yang berfokus pada aspek sosial dan ekonomi. Kesimpulannya, artikel ini menggambarkan kompleksitas hubungan antara globalisasi dan kriminalitas, serta pentingnya memahami dampaknya untuk mengembangkan strategi yang efektif dalam menghadapi tantangan kriminalitas di era globalisasi.