PENTINGNYA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEBAGAI FONDASI ANAK DIDIK DI SEKOLAH : STUDI KASUS SISWA YANG SUKA BOLOS SEKOLAH MEROKOK DAN PACARAN DI MTS N 1 PALEMBANG - Marlia, Ani; Syumus Shalahuddin, Migo Ahmad; Al Hafiz, Nur Zain; Hidayanti, Nur; Nadilah, Nadilah; Pitri, Elsa; Ulstami, Annisa (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Dalam bidang pendidikan di Indonesia, mata pelajaran pendidikan agama Islam (PAI) merupakan salah satu mata pelajaran wajib di sekolah-sekolah, terutama di lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan Kementrian Agama, seperti MI, MTs, dan MA, termasuk di dalamnya adalah MTsN 1 Palembang. Pendidikan agama Islam bertujuan untuk membentuk peserta didik yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT, berakhlak mulia, berwawasan luas, mendalam secara intelektual, dan menjadi anggota masyarakat yang bermanfaat. Pendidikan agama Islam memegang peranan penting sebagai pondasi bagi siswa di sekolah. Hal ini dikarenakan pendidikan agama Islam menanamkan pemahaman tentang nilai-nilai moral dan budi pekerti yang luhur yang sejalan dengan ajaran agama Islam itu sendiri. Fungsi dari nilai-nilai tersebut adalah sebagai perisai bagi siswa untuk menghindari perilaku menyimpang seperti membolos, merokok, dan berpacaran. Berdasarkan studi kasus siswa yang cenderung membolos, merokok, dan berpacaran di MTSN 1 Palembang, dapat dikatakan bahwa siswa-siswa tersebut mengalami krisis moral dan karakter, mengingat usia mereka yang semakin mendekati remaja. Jika para siswa ini tidak memiliki pemahaman tentang nilai-nilai moral dan karakter yang baik, hal ini dapat menyebabkan mereka terlibat dalam kegiatan yang tidak diinginkan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan upaya untuk meningkatkan fungsi pendidikan agama Islam di MTSN 1 Palembang. Beberapa upaya tersebut antara lain dengan meningkatkan kualitas pengajaran pendidikan agama Islam, meningkatkan peran orang tua dan guru, serta menciptakan lingkungan sekolah yang lebih kondusif untuk mengoptimalkan kegiatan siswa.