MENINGKATKAN MINAT BACA PADA ANAK MELALUI GERAKAN LITERASI DI SD N 1 RENGAS PITU (DI DESA PANTAI KECAMATAN SIRAH PULAU PADANG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR) - Rahmawati, Febby Selvia; Kurnia Vlora, Rani (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud pengabdian nyata mahasiswa kepada masyarakat dan merupakan bagian dari kegiatan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Dalam memilih masyarakat sasaran suatu program KKN, peserta KKN harus mampu mengenali kondisi dan kemungkinan masyarakat sasaran agar tidak ada kendala dalam menyusun rumusan masalah. KKN 2024 di Universitas Islam Nasional Raden Fatah Palembang pun serupa, menuntut mahasiswa memiliki kemampuan untuk mengembangkan kreativitasnya. Pada era saat ini pakar pendidikan merasa prihatin karena perkembangan dunia teknologi informasi saat ini tidak selalu membawa dampak positif. Permasalahan yang masih belum terselesaikan adalah rendahnya minat membaca siswa Indonesia. Membaca merupakan upaya untuk memperoleh informasi dan pesan yang belum pernah dirasakan sebelumnya, serta untuk menemukan pengetahuan baru, dan dapat dilakukan oleh siapa saja dari segala usia, termasuk masyarakat umum, pelajar, dan anak prasekolah. Rendahnya minat membaca pada anak usia sekolah menjadi permasalahan dalam dunia pendidikan khususnya di daerah terpencil.