Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Livia Yulvani Akmal; Rifanny Anjelina; Nur Azmi Alwi; Inggria Kharisma (Asosiasi Riset Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Abstrak Pada abad ke-21, penggunaan media pembelajaran interaktif semakin dianggap sebagai sarana efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya bagi siswa sekolah dasar. Artikel ini menyajikan sebuah kajian pustaka yang membahas dampak penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap proses belajar siswa di jenjang sekolah dasar. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan studi literaturAnalisis dari enam jurnal yang ditinjau mengungkapkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif memberikan efek positif terhadap proses belajar siswa. Selain itu, hasil uji kelayakan memperlihatkan bahwa media ini terbukti layak dan efisien dalam meningkatkan prestasi belajar. Media pembelajaran interaktif merupakan alat modern yang inovatif dan efisien, mampu menyajikan informasi dalam berbagai bentuk seperti video, simulasi, permainan edukatif, dan platform daring. Berbagai bentuk media interaktif ini mampu menjadikan proses pembelajaran lebih menarik serta meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran interaktif di lingkungan pendidikan dasar perlu terus dikembangkan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan keterampilan siswa. Kata kunci: pembelajaran interaktif, media pembelajaran, sekolah dasar, interaktif, media interaktif. Abstract In the 21st century, the use of interactive learning media is increasingly regarded as an effective means to enhance the quality of education, particularly for elementary school students. This article aims to provide a literature review on the impact of interactive learning media on the learning development of elementary school students. This study employs a qualitative research method using a literature review approach. Based on the analysis of six relevant journals, it can be concluded that interactive learning media have a positive influence on students’ learning processes. Moreover, feasibility tests indicate that such media are highly appropriate and effective in improving learning outcomes. Interactive learning media are modern, innovative, and efficient tools that deliver information in various forms such as videos, simulations, educational games, and online platforms. These diverse forms of media make the learning process more engaging and increase student motivation and participation. Therefore, the use of interactive learning media in the field of education, especially at the elementary level, should be continuously promoted to enhance students’ learning and skill development.