PENGEMBANGAN APLIKASI ERP DESKTOP BERBASIS C# UNTUK OPTIMALISASI SISTEM MANAJEMEN PERUSAHAAN - Hidayatullah, Ikhtiar; Santosa, Iwan; Novianti, Triuli (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
PT XYZ menghadapi tantangan dalam pengelolaan data operasional yang kompleks, yang berdampak pada efisiensi manajemen perusahaan. Sistem yang digunakan saat ini kurang optimal dalam mengintegrasikan berbagai proses bisnis, sehingga diperlukan pengembangan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis C#. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi ERP yang dapat meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Implementasi sistem dilakukan menggunakan C# dengan database MySQL, serta melibatkan perancangan antarmuka menggunakan Figma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ERP yang dikembangkan mampu mengotomatiskan proses bisnis perusahaan, meningkatkan akurasi data, serta mempercepat proses administrasi. Dengan adanya sistem ini, PT XYZ dapat mengelola data operasional secara lebih efektif dan efisien, serta meningkatkan integrasi antar departemen dalam perusahaan.