PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Afiati, Wa Ode; Kainama, Maryoni Stevanny; Tomasoa, Theodora Florence (Jurusan Pend. MIPA FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Good Corporate Governance merupakan proses untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Good Corporate Governance (CGPI) terhadap Kinerja Keuangan (ROA) Perusahaan dengan Aset Terbesar yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Metode pengambilan sampel menggunakan purposivesampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu. Sampel yang digunakan adalah 10 Perusahaan dengan kurun waktu 3 tahun, maka total sampel adalah 30. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukan bahwa Good Corporate Governance (CGPI) tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA).