ANALISIS PREFERENSI MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIA STANDAR (QRIS) SEBAGAI ALAT TRANSAKSI PEMBAYARAN - Nauwe, Chrisme Ferlian; Kainama, Maryoni Stevanny; Tomasoa, Theodora Florence (Jurusan Pend. MIPA FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat dan preferensi mahasiswa dalam menggunakan QRIS (Quick Response Code Indonesia Standard) sebagai alat pembayaran digital di Universitas Pattimura. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kuantitatif dengan survei dan wawancara, serta analisis statistik regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan QRIS, sedangkan ekspektasi kinerja dan kondisi yang memfasilitasi tidak berpengaruh signifikan secara individual. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna, dengan nilai R² sebesar 0,788, menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi minat mahasiswa terhadap penggunaan QRIS. Temuan ini menegaskan bahwa kemudahan dan manfaat praktis QRIS menjadi faktor utama dalam meningkatkan adopsi teknologi pembayaran digital di kalangan mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pemasaran dan edukasi teknologi keuangan di masa mendatang.