Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Amane, Gusmin Sarif; Aksam, Bayadin (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) di Indonesia telah lama dibudidaya oleh petani sebagai usaha tani komersial dan merupakan salah satu tanaman hortikultura yang banyak diminati dipasaran dan banyak digunakan sebagai bahan bumbu masakan, untuk meningkatkan produksi bawang merah dibutuhkan unsur hara yang cukup, salah satunya dengan pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk NPK Mutiara. Penelitian ini dilakukan di Desa Hendea, Kecamatan Sampolawa, Kabupaten Buton Selatan mulai bulan 2 Juli 2024 sampai selesai. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan dikelompokan atas 3 kelompok sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Pengamatan meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakan, jumlah umbi, berat umbi basah (g), dan berat umbi kering (g). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk NPK Mutiara Bawang Merah berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi, berat umbi basah, dan berat umbi kering bawang merah (Allium ascalonicum L.).