Pengaruh Pemberian Pupuk NPK Phonska dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang ( Vigna sinensis L. ) - Yuniati, Sri; Harlin, Harlin (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK Phonska dan pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan kombinasi pemberian pupuk NPK Phonska dan pupuk kandang kambing, yang terdiri atas 5 perlakuan, yaitu: P0 = kontrol (tanpa perlakuan pupuk), P1 = 1,2 g/tanaman pupuk NPK Phonska + 230 g/tanaman pupuk kandang kambing, P2 = 1,5 g/tanaman pupuk NPK Phonska + 180 g/tanaman pupuk kandang kambing, P3 = 1,8 g/tanaman pupuk NPK Phonska + 130 g/tanaman pupuk kandang kambing , dan P4 = 2,1 g/tanaman pupuk NPK Phonska + 80 g/tanaman pupuk kandang kambing, masing-masing diulang 3 kali. Untuk mengetahui pengaruh pupuk NPK Phonska dan pupuk kandang kambing menggunakan analasis Sidik ragam, jika berpengaruh maka dilanjutkan dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan P2 berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kacang panjang (tinggi tanaman dan jumlah daun) pada umur 1 MST, 2 MST, 3 MST, 4 MST dan 5 MST, tidak hanya pada fase vegetatif akan tetapi juga berpengaruh pada fase generatif yakni panjang polong yaitu 88,42 cm, berat polong 38,48 g, dan jumlah polong 13,08.