Pengaruh Komposisi Media Tanam Berbeda dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Pakcoy (Brassica rapa L.) - Musrif, Musrif; Djafar, Nahdia Nissa Maharani (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian komposisi media tanam berbeda dan pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini telah dilaksanakan bulan september sampai buln oktober 2024 yang berlokasi di Desa Banabungi, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah campuran tanah dan pasir yang terdiri atas 4 taraf sedangkan faktor kedua adalah pupuk kandang kambing yang terdiri atas 4 taraf. Jika hasil analisis menunjukkan pengaruh interaksi maka akan dilanjutkan dengan uji (BNJ). Tetapi apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh mandiri maka dilanjutkan dengan uji (BNT). Parameter yang diamati yaitu tnggi tanaman, jumlah daun dan berat segar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian komposisi media tanam berbeda dan pupuk kandang kambing serta interaksi keduanya berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy.