PEMBELAJARAN TEKNIK VOKAL YOUTH DI GIA GENUK INDAH SEMARANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA - Mokar, Shella; Utomo, Yunatan; Christanto Hadijaya (STT Kristus Alfa Omega, 2025)
Generasi muda sebagai generasi penerus gereja diharapkan dapat memiliki karakter dan pengetahuan yang baik dalam dunia pelayanan termasuk pelayanan musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan anggota youth di GIA Genuk Indah Semarang tentang teknik vokal. Faktor penyebab peserta anggota youth di GIA Genuk Indah Semarang belum menguasai teknik vokal, karena anggota youth tidak berasal dari jurusan musik, sehingga pengetahuan dan pemahaman teknik vokal masih kurang, tetapi mereka membutuhkan kemampuan teknik vokal untuk persiapan dalam pelayanan worship leader dan singer. Hasil pembelajaran teknik vokal pada youth di GIA Genuk Indah Semarang, terjadi perubahan pada peserta didik yang mengikuti pembelajaran ini. Pembelajaran ini dibagi menjadi dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Kurangnya orang yang berkompeten dalam bidang musik menjadi salah satu sebab kurang efektifnya pembelajaran vokal. Kesimpulannya banyak yang harus diperbaiki dalam pelatihan vokal guna meningkatkan sumber daya manusia. Abstract The young generation as the next generation of the church is expected to have good character and knowledge in the world of service including music service. This study aims to determine how much knowledge of youth members at GIA Genuk Indah Semarang about vocal techniques. The factors causing youth members at GIA Genuk Indah Semarang not to master vocal techniques, because youth members do not come from music majors, so their knowledge and understanding of vocal techniques are still lacking, but they need vocal technique skills to prepare for worship leader and singer services. The results of vocal technique learning for youth at GIA Genuk Indah Semarang, there were changes in students who took part in this learning. This learning is divided into two stages, namely the preparation stage and the implementation stage. The lack of competent people in the field of music is one of the reasons for the ineffectiveness of vocal learning. The conclusion is that there are many things that need to be improved in vocal training in order to improve human resources.