Implementasi Metode RULA & REBA dalam Menganalisis Postur Tubuh Pekerja Storeman: Studi Kasus di PT Vale Indonesia - Tosalili, Munajir Ukkas; Alisyahbana, Takdir; Safutra, Nur Ihwan; Fole, Asrul (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2025)
PT Vale Indonesia menghadapi permasalahan potensial terkait gangguan musculoskeletal disorders (MSDs) pada pekerja storeman akibat penanganan material manual handling (MMH) yang intensif di gudang. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menerapkan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dengan pendekatan Nordic Body Map (NBP) untuk menganalisis postur tubuh pekerja storeman, dengan tujuan mengidentifikasi risiko cedera MSDs yang terkait dengan kegiatan penempatan dan pengambilan barang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak pekerja dengan posisi punggung yang ekstrem, dengan skor risiko sedang 7 dan risiko tinggi 5 dalam REBA, serta 2 skor dapat diterima dalam RULA. Hal ini menunjukkan adanya potensi cedera MSDs pada pekerja storeman. Rekomendasi yang diusulkan mencakup perubahan desain gudang yang ergonomis, pelatihan karyawan, evaluasi kondisi kerja secara rutin, dan penerapan kebijakan keselamatan kerja yang kuat. Penelitian di masa depan dapat mempertimbangkan faktor lingkungan kerja, analisis biomekanika, teknologi wearable, serta studi perbandingan tindakan ergonomis.