Optimalisasi Kesejahteraan Pekerja: Evaluasi Ergonomis Operator di Workshop Maintenance PT. Donggi Senoro LNG melalui Metode QEC dan RULA - Takwim, Zulkifli; Pawennari, Andi; Nur Afiah, Irma (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2025)
Penelitian ini fokus pada evaluasi postur kerja operator mesin di Maintenance Workshop PT. Donggi Senoro LNG, yang sering menghadapi tantangan ergonomis terutama pada mesin Lathe, Milling, dan Boring. Metode penelitian ini menerapkan penilaian pada Nordic Body Map (NBM), Quick Exposure Check (QEC), dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA) yang digunakan untuk mengidentifikasi tekanan fisik pada tubuh operator atau pekerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa meskipun operator mesin boring memiliki keluhan fisik tertinggi, namun analisis menunjukkan bahwa risiko ergonomis pada mereka lebih terkontrol dibandingkan dengan operator mesin lainnya. Punggung, pergelangan tangan kiri, dan betis kanan menjadi fokus perbaikan postur kerja. Rekomendasi termasuk pengaturan ketinggian meja dan rotasi tugas untuk mengurangi tekanan. Implementasi rekomendasi ini diharapkan akan meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi risiko cedera bagi operator di PT. Donggi Senoro LNG. Penelitian ini memberikan pandangan yang komprehensif tentang upaya perbaikan ergonomis di lingkungan kerja yang dapat meningkatkan kondisi kesehatan, keselamatan dan kinerja pekerja secara keseluruhan.