Penentuan Peramalan Permintaan dengan Metode Peramalan Single Exponential Smoothing pada Industri Percetakan - Raodah, Raodah; Erniyani, Erniyani; Ramdhani, Irin (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2025)
Peramalan permintaan merupakan aspek penting dalam pengelolaan usaha, terutama dalam usaha mikro dan menengah seperti Fotocopy dan Percetakan XYZ yang berlokasi di Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode peramalan time series menggunakan pendekatan Single Exponential Smoothing (SES) dalam meramalkan permintaan jasa percetakan. Data yang digunakan adalah data historis permintaan bulanan selama tahun 2024. Metode yang diterapkan menghasilkan dua nilai smoothing parameter, yaitu α = 0,1 dan α = 0,05, yang masing-masing memberikan hasil peramalan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SES dengan α = 0,1 menghasilkan prediksi yang lebih akurat dengan nilai MAPE sebesar 63,855%, meskipun nilai MAD dan MSE sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan α = 0,05. Prediksi permintaan untuk periode berikutnya adalah sebesar 26.903,33 unit dengan α = 0,1 dan 20.700,28 unit dengan α = 0,05. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pemilik usaha Fotocopy dan Percetakan XYZ dalam merencanakan persediaan dan pengambilan keputusan strategis, serta meningkatkan efisiensi operasional usaha.