Strategi Meningkatkan Konsentrasi Belajar dengan Pendekatan Individual Siswa ABK dalam Pembelajaran PAI: Studi Kasus di SD Muhammadiyah Plus Salatiga : Strategies to Improve Learning Concentration Through an Individualized Approach for Students With Special Needs in Islamic Education: A Case Study at Muhammadiyah Plus Elementary School Salatiga - Luki Afifi, Muhammad; Ulya, Zaaidatul; Kaltsum, Annisa Luthfiyyah; Musfirotun, Latifah; Latifatunnisa, Nurul (Yayasan Pendidikan Islam (YPI) AN NUR INSANI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan individual dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa berkebutuhan khusus (ABK) pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Muhammadiyah Plus Salatiga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara semi-terstruktur kepada guru pendamping khusus dan analisis tematik terhadap data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendekatan individual melalui Program Pembelajaran Individual (PPI) mampu meningkatkan konsentrasi belajar siswa ABK secara signifikan, melalui penyesuaian kurikulum, penyederhanaan materi, modifikasi evaluasi, dan pendampingan intensif. Dampak positif terlihat dalam peningkatan kontrol perilaku, perkembangan kognitif, serta kemampuan interaksi sosial siswa dengan ADHD, slow learner, dan tunarungu. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan kompetensi guru, belum adanya rapor khusus untuk ABK, dan kurangnya dukungan orang tua secara berkelanjutan. Namun, kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua menjadi faktor penting dalam menciptakan lingkungan belajar inklusif yang mendukung perkembangan akademik dan sosial siswa ABK.