Efektivitas Metode Kampanye dalam Meningkatkan Kesadaran Politik: Studi Kasus Kabupaten Temanggung - Sistyawan, Dwanda Julisa (Magister Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas berbagai metode kampanye dalam meningkatkan kesadaran politik di Kabupaten Temanggung. Studi ini menggunakan pendekatan normatif dengan analisis data dari survei, wawancara, dan dokumen terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa metode dialog tatap muka adalah yang paling efektif dalam memperkenalkan calon legislatif, diikuti oleh spanduk/baliho, terutama di kalangan wiraswasta dan pedagang. Media sosial, khususnya Instagram, juga menjadi platform penting untuk mencapai audiens yang lebih luas. Penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan konteks lokal, faktor lingkungan, dan literasi media dalam merancang kampanye politik. Strategi yang inklusif dan adaptif terhadap perubahan politik serta penggunaan teknologi digital dapat meningkatkan kesadaran politik dan partisipasi masyarakat. Hasil ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan dan partai politik dalam merancang strategi kampanye yang lebih efektif.