Literature Review : Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Pada Kinerja Perusahaan - leoni, sihuanie celsi; asih, fitri; akbari, safitri; Lubis, Dokmen (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya peranan penting sistem informasi akuntansi bagi perusahaan. Fokus penelitian ini untuk menggali dan menganalisis mengenai tingkat implementasi, dampak dan peran dari SIA pada kinerja perusahaan, agar dapat meningkatkan pemahaman mengenai faktor pendorong dan penarik, manfaat dan tantangan dari implementasi SIA pada sebuah perusahaan dalam upaya meningkatkan kinerjanya. Metode studi pustaka digunakan dalam penelitian ini dengan pengumpulan data melalui pencarian artikel ilmiah di Google Scholar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, keunggulan kompetitif, dan penghematan biaya. Faktor pendorong seperti efisiensi dan keunggulan kompetitif mendorong penerapan sistem ini, sementara faktor penarik seperti kebutuhan pasar, ketersediaan teknologi, dan tekanan kompetitif juga mempengaruhi implementasinya. Namun dalam implementasinya terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya, perubahan organisasi, kompleksitas teknologi, dan kepatuhan terhadap regulasi perlu dikelola dengan efektif untuk mencapai hasil yang optimal.Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Kinerja Perusahaan, Kinerja keuangan