PENGEMBANGAN WILAYAH MELALUI PENENTUAN PUSAT PERTUMBUHAN EKONOMI BASIS PERTANIAN KABUPATEN GROBOGAN - Fitriyani, Dika; Rosalia, Amelia Choya Tia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kabupaten Grobogan merupakan kabupaten terluas kedua di Provinsi Jawa Tengah. Sektor pertanian masih menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonomi wilayah. Dibuktikan dengan kontribusi sektor pertanian terhadap PDRB mencapai 24,63% di tahun 2023. Pergeseran struktur ekonomi wilayah membuat pertumbuhan pertanian di Kabypaten Grobogan bersifat fluktuatif. Dalam proses pembangunan daerah, dibutuhkan pengembangan wilayah yang berfokus pada penentuan pusat pertumbuhan basis pertanian untuk mendukung eksistensi sektor pertanian disamping terjadinya perubahan struktur ekonomi Kabupaten Grobogan. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi pusat pertumbuhan ekonomi basis pertanian berdasarkan ketersediaan sarana dan prasarana wilayah. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2025. Jenis data yang digunakan yaitu data saranan dan prasarana yang bersumber dari BPS, Bappeda, dan Dinas Pertanian. Metode yang digunakan yaitu analisis skalogram, indeks sentralisasi, dan sistem informasi geografi (SIG). Berdasarkan hasil analisis skalogram dan indeks sentralisasi terhadap 19 kecamatan di Kabupaten Grobogan diidentifikasi Kecamatan Purwodadi sebagai pusat pertumbuhan primer. Dukungan sarana prasarana wilayah mampu mendukung tumbuhnya sektor pertanian.Kata kunci: Komoditas basis, pusat pertumbuhan, daerah