Endorsement Influencer Review Produk dan Harga pada Produk Skintific di TikTok Shop dalam Mempengaruhi Minat Beli - Firman, Ahmad; Latief, Fitriani; Dirwan, Dirwan (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
AbstractThe purpose of this study is to investigate how students' interest in purchasing Skintific products on Tiktok Shop is influenced by product reviews, influencer endorsements, and pricing. All Makassar City students who have purchased or are thinking about purchasing Skintific items from TikTok Shop make up the study's demographic. There are 120 responders in the study's samples. Purposive sampling, which determines responders based on specific criteria, was used in conjunction with a non-probability sampling strategy to pick study participants. E-questionnaires were distributed as part of the study's data collection strategy. Multiple linear regression analysis was then used to handle and examine the data. According to the study's findings, students' interest in purchasing products in Makassar City is significantly influenced by price, product reviews, and influencer endorsements, particularly for Skintific items offered on TikTok Shop. Keywords: Influencer Endorsement, Product Reviews, Price, Buying InterestAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana minat siswa dalam membeli produk kreatif di TikTok Shop dipengaruhi oleh ulasan produk, dukungan influencer, dan biaya. Semua siswa Kota Makassar yang telah membeli atau sedang mempertimbangkan untuk membeli barang-barang Skintific dari TikTok Shop menjadi populasi penelitian. Ada 120 responden dalam sampel penelitian. Pengambilan sampel secara sengaja, yang menentukan responden berdasarkan kriteria tertentu, digunakan bersama dengan strategi pengambilan sampel non-probabilitas untuk memilih peserta penelitian. E-kuesioner didistribusikan sebagai bagian dari strategi pengumpulan data penelitian. Analisis regresi linier berganda kemudian digunakan untuk menangani dan memeriksa data. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa harga, ulasan produk, dan dukungan influencer secara signifikan memengaruhi minat siswa untuk melakukan pembelian di Kota Makassar, khususnya untuk barang-barang skintific yang ditawarkan di TikTok Shop.Kata Kunci: Endorsement Influencer, Review Produk,Â Harga, Minat Beli