Minat Beli Konsumen pada Situs E-commerce Lazada Melalui Kepercayaan E-Service Quality Electronic Word of Mouth dan Promosi - Romadhoni, Buyung; Muchtar, Muchtar; Alam, Syamsul Alam (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
Abstract The purpose of this study is to test the influence of Trust, E-service quality, Electronic Word of Mouth and Promotion on Buying Interest on Lazada Ecommerce Sites in Makassar City. The research method used is to use quantitative research methods to test the hypotheses that have been established. The population in this study is consumers who have used the Lazada application in Makassar City. The type of non-probability sampling method used is judgmental sampling which provides restrictions on respondents who meet the following criteria: 1) People who live in Makassar City and 2) Have shopped at Lazada at least three times. So the total sample of this study is 96 Lazada consumers. This study used multiple linear regression analysis. The results of this study found that trust, e-service quality, and promotion have a positive and significant effect on buying interest, which means that these three factors can actually encourage consumers to have the intention to buy a product. On the other hand, although E-WOM (electronic word of mouth) showed a positive influence, it was not significant, which suggests that online reviews or recommendations have not been the main determining factor in shaping consumer buying interest in the context of this study.Keywords: Trust, E-service quality, Electronic Word of Mouth, Promotion, Buying InterestAbstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Kepercayaan, E-service quality, Electronic Word of Mouth dan Promosi terhadap Minat Beli pada Situs Ecommerce Lazada di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi pada penelitian ini yaitu konsumen yang pernah menggunakan aplikasi Lazada di Kota Makassar. Jenis metode non-probability sampling yang digunakan adalah judgemental sampling yang memberikan batasan pada responden yang memenuhi kriteria sebagai berikut: 1) Masyarakat yang berdomisili di Kota Makassar dan 2) Pernah berbelanja di Lazada minimal tiga kali. Maka total sampel penelitian ini adalah 96 orang konsumen Lazada. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kepercayaan, e-service quality, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, yang berarti ketiga faktor tersebut secara nyata dapat mendorong konsumen untuk memiliki niat membeli suatu produk. Di sisi lain, meskipun E-WOM (electronic word of mouth) menunjukkan pengaruh positif, namun tidak signifikan, yang menunjukkan bahwa ulasan atau rekomendasi secara online belum menjadi faktor penentu utama dalam membentuk minat beli konsumen pada konteks penelitian ini.Kata Kunci: Kepercayaan, E-service quality, Electronic Word of Mouth, Promosi, Minat Beli