Pengaruh Motivasi Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT BPR Utomo Manunggal Sejahtera Sumatera Selatan - Prayoga, Eko; Kenamon, Mardiah; Oktarina, Yetty; Purnomowati, Indah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
AbstractBusiness development at this time is running so fast. One area that is quite rapid development is the field of Information Technology (IT) which is the business field of PT. BPR Utomo Mss. In this research, researchers have the opportunity to conduct research on PT. BPR Utomo Mss. The purpose of this research is to analyze the influence of motivation, work discipline and work environment on employee performance of PT. Finnet Indonesia. This type of research is quantitative. The population in this research is employees of PT. BPR Utomo Mss. The data were collected using simple random sampling which was distributed to 70 respondents. Data collection techniques in this study are questionnaires and library data. The method used is multiple linear regression, with the help of SPSS 22 software. The results of this study indicate that the motivation, work discipline and work environment affect simultaneously and significantly to employee performance as indicated by the level of significance F <Î± (0,000 <0.05) and Adjusted R-square of 0.310. This means that the contribution of Motivation, work discipline, and work environment is 31%. While the remaining 69%, explained by other variables outside this study. Partially, motivation have significant effect to employee performance equal to 0,017, work discipline have significant effect to employee performance equal to 0,006, and work environment have significant effect to employee performance equal to 0,025. Keyword: motivation, work discipline, work environment, employee performanceAbstrakPerkembangan bisnis pada saat ini berjalan dengan begitu cepat. Salah satu bidang yang cukup pesat perkembangannya adalah bidang Teknologi Informasi (TI) yang merupakan bidangbisnisdari PT. BPR Utomo Mss. Pada penelitian kali ini, peneliti berkesempatan melaksanakan penelitian pada PT. BPR Utomo Mss. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Finnet Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawanPT. BPR Utomo Mss. Pengambilan data menggunakan simple random sampling yang didistribusikan kepada 70 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan data pustaka. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan bantuan software SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan seperti yang ditunjukkan oleh tingkat signifikansi F <Î± (0,000 <0,05) dan Adjusted R-square sebesar 0,310. Artinya kontribusi Motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja adalah 31%. Sedangkan sisanya 69%, dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Secara parsial, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,017, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,006, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,025. Kata Kunci: motivasi, disiplin kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan