Integrasi Aspek Sumber Daya Manusia Terhadap Regulasi Dan Kebijakan Keuangan Digital - Andrias, Andrias; Aisah, Siti; Yusuf, Yusuf; Rumpoko, Rumpoko; Putra, Tito Renza Aditya; Ollivia, Jogita (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Keuangan digital telah menjadi faktor utama dalam transformasi sektor keuangan di era teknologi informasi dan komunikasi. Melalui integrasi teknologi digital, layanan keuangan kini dapat diakses secara real-time tanpa bergantung pada infrastruktur fisik tradisional. Namun, meskipun menawarkan efisiensi dan inklusi keuangan yang lebih luas, perkembangan pesat keuangan digital membawa tantangan signifikan, terutama terkait dengan kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mampu mengelola dinamika teknologi dan regulasi. Regulasi yang efektif harus menempatkan SDM sebagai elemen utama untuk mengelola risiko, menjaga keamanan, dan melindungi konsumen. Oleh karena itu, integrasi antara kebijakan, regulasi, dan pengembangan SDM sangat penting dalam menciptakan ekosistem keuangan digital yang inklusif dan aman. Pemerintah Indonesia telah mengimplementasikan berbagai kebijakan dan regulasi, seperti Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), penguatan perlindungan data pribadi, serta pembentukan regulatory sandbox. Kebijakan ini bertujuan untuk mendorong inovasi yang aman dan mengatasi potensi risiko sistemik, seperti kejahatan finansial dan penyalahgunaan data pribadi. Makalah ini mengkaji pentingnya integrasi aspek SDM dalam regulasi dan kebijakan keuangan digital serta peranannya dalam mendorong stabilitas, transparansi, dan inklusi keuangan yang berkelanjutan. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya kolaborasi antara SDM dan regulasi dalam memastikan keberhasilan transformasi digital sektor keuangan.