Kepemimpinan Pendidikan Dan Pengembangan Budaya Sekolah Efektif Studi Kasus Di SMPN 5 Janapria - Muhlis, Muhlis; Fitriani, Mohammad Iwan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran kepemimpinan pendidikan Islam dalam mengembangkan dan mempertahankan budaya sekolah yang positif yang mendorong pencapaian akademik dan pengembangan karakter. Kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai Islam—seperti integritas, tanggung jawab, kerja sama, dan spiritualitas—memegang peranan penting dalam membentuk perilaku dan pola pikir siswa, guru, dan staf. Pemimpin sekolah yang efektif mengintegrasikan nilai-nilai ini dalam manajemen sekolah, menciptakan lingkungan inklusif dan kolaboratif, serta melibatkan orang tua dan komunitas dalam mendukung tujuan pendidikan. Studi kasus di SMPN 5 Janapria menyoroti implementasi program