Dampak Kecerdasan Buatan Terhadap Metode Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Said, Khaeruddin; Aqodiah, Aqodiah; Hayati, Madiyah; Astini, Baiq Ida; Mappanyompa, Mappanyompa; Ali, Mustapa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah memberikan dampak yang signifikan dalam transformasi berbagai bidang, termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi AI terhadap metode pembelajaran di sekolah, dengan fokus pada manfaat, tantangan, dan implikasi bagi tenaga pendidik serta peserta didik. Melalui studi literatur dan analisis konseptual, penelitian ini menemukan bahwa penerapan AI dalam pembelajaran dapat meningkatkan personalisasi proses belajar, efisiensi evaluasi, serta memperluas akses terhadap sumber belajar. Di sisi lain, penerapan AI juga memunculkan tantangan berupa ketimpangan akses teknologi, potensi ketergantungan pada sistem otomatisasi, serta isu etika terkait privasi dan penggunaan data siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan strategis dan kebijakan yang tepat, pemanfaatan AI berpotensi mendukung terwujudnya model pembelajaran yang lebih adaptif, inklusif, dan berbasis data di lingkungan pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan dan praktik pembelajaran berbasis AI yang berorientasi pada penguatan kualitas pendidikan.