PENGARUH ISLAMIC LIFESTYLE, HARGA, DAN PROMOSI TERHADAP PERILAKU IMPULSIF PADA PENGGUNA E-COMMERCE SHOPEE DI WATAMPONE - Mirnawati, Mirnawati; Jumarni, Jumarni; Masyhuri, Masyhuri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
Abstrak: Sejalan dengan pertumbuhan pengguna e-commerce di Indonesia, perilaku impulsif dalam pembelian menjadi fenomena yang semakin umum. Gaya hidup Islami, harga produk, dan promosi diduga memiliki pengaruh terhadap kecenderungan perilaku impulsif konsumen dalam melakukan transaksi di platform e-commerce Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Islamic lifestyle, harga, dan promosi terhadap perilaku impulsif pengguna e-commerce Shopee. Populasi dalam studi ini adalah pengguna e-commerce Shopee di Watampone, dengan jenis penelitian yaitu penelitian lapangan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 115 responden dengan teknik Simple Random Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) yang dioperasikan melalui perangkat lunak SmartPLS. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel harga (X1) memiliki nilai p-value sebesar 0,408, sementara promosi (X2) memiliki nilai p-value sebesar 0,186, yang menunjukkan bahwa keduanya tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku impulsif (Y). Hal ini menandakan bahwa aspek psikologis dan sosial, juga berkontribusi dalam mendorong pembelian impulsif. Islamic lifestyle (X3) berpengaruh signifikan dan berdampak positif pada perilaku impulsif (Y) pada pengguna e-commerce Shopee di Watampone, dengan p-value sebesar 0,000. Hal ini menandakan bahwa semakin bersemangat seseorang dalam menjalankan pola hidup Islami​​, semakin besar pengaruhnya dalam keputusan pembelian, termasuk perilaku impulsif. Kata Kunci: Islamic Lifestyle; Harga; Promosi; Perilaku Impulsif; E-commerce; Shopee. Abstract: In line with the growth of e-commerce users in Indonesia, impulsive behavior in purchasing is becoming an increasingly common phenomenon. Islamic lifestyle, product prices, and promotions are thought to have an influence on the tendency of consumer impulsive behavior in making transactions on the Shopee e-commerce platform. This study aims to analyze the influence of Islamic lifestyle, prices, and promotions on the impulsive behavior of Shopee e-commerce users. The population in this study were Shopee e-commerce users in Watampone, with the type of research being field research using a quantitative approach. The number of samples used was 115 respondents with the Simple Random Sampling technique. The data analysis method used is Structural Equation Modeling (SEM) which is operated through SmartPLS software. The findings of this study indicate that the price variable (X1) has a p-value of 0.408, while promotion (X2) has a p-value of 0.186, indicating that both do not have a significant effect on impulsive behavior (Y). This indicates that psychological and social aspects also contribute to encouraging impulsive buying. Islamic lifestyle (X3) has a significant and positive impact on impulsive behavior (Y) on Shopee e-commerce users in Watampone, with a p-value of 0.000. This indicates that the more enthusiastic a person is in implementing an Islamic lifestyle, the greater the influence on purchasing decisions, including impulsive behavior. Keywords: Islamic Lifestyle; Price; Promotion; Impulsive Behavior; E-commerce; Shopee.