ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN GUNA MENINGKATKAN ASET PONDOK PESANTREN IBNU MAS’UD PUTRI DI HULU SUNGAI SELATAN - Ilmiah, Maeyza Kholisyatul; Hidayat, Muhammad Rifqi; Maulida, Atika Zahra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
Abstrak: Pengelolaan keuangan yang baik merupakan aspek krusial dalam menjamin keberlanjutan dan perkembangan suatu lembaga, termasuk lembaga pendidikan berbasis pesantren. Pengelolaan keuangan yang efektif tidak hanya mendukung operasional harian, tetapi juga berperan penting dalam meningkatkan aset dan kemandirian finansial lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan keuangan yang diterapkan dalam meningkatkan aset Pondok Pesantren Ibnu Mas’ud Putri. Penelitian ini didasarkan pada teori manajemen keuangan yang efektif, yang menekankan pentingnya perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, dan pengendalian keuangan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan keuangan yang diterapkan, seperti perencanaan anggaran, pencatatan keuangan berbasis digital, dan optimalisasi unit usaha pesantren, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan aset, termasuk infrastruktur, sarana prasarana, dan fasilitas penunjang lainnya. Selain itu, penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas serta strategi diversifikasi sumber pendapatan menjadi faktor utama dalam mendukung kemandirian finansial pesantren. Dengan sistem pengelolaan keuangan yang baik, pesantren mampu menjaga keberlanjutan ekonomi serta meningkatkan kualitas layanan pendidikan bagi santri secara berkelanjutan. Kata Kunci: pengelolaan keuangan; pondok pesantren; peningkatan aset. Abstract: Financial management is a crucial aspect in ensuring the sustainability and development of an institution, including pesantren-based educational institutions. Effective financial management not only supports daily operations, but also plays an important role in increasing the assets and financial independence of the institution. This study aims to analyse the financial management system applied in increasing the assets of Ibn Mas'ud Pesantren Putri. This research is based on the theory of effective financial management, which emphasises the importance of financial planning, organisation, supervision and control. The method used is descriptive qualitative with a case study approach. Data collection techniques include interviews, observation, and documentation. The results showed that the implemented financial management system, such as budget planning, digital-based financial records, and optimisation of pesantren business units, significantly contributed to the increase in assets, including infrastructure, facilities, and other supporting facilities. In addition, the application of the principles of transparency and accountability as well as the strategy of diversifying income sources are the main factors in supporting the financial independence of pesantren. With a good financial management system, pesantren are able to sustain their economic sustainability and improve the quality of education services for students in a sustainable manner. Keywords: financial management; islamic boarding school; asset enhancement.