THE ENTREPRENEURSHIP ABILITY AS THE KEY TO FINANCIAL MANAGEMENT - Widodo, Sri; Khairunnisa, Kafita Lathifatul; Handono, Wiyasto Dwi; Purnama, Hari (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi kemampuan kewirausahaan yang terdiri dari pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan di UMKM Sentra Kerajinan Gerabah Kasongan, Bantul, dengan menggunakan teori perilaku terencana sebagai kerangka teoritis. Survei dilakukan terhadap 100 pengrajin gerabah secara acak untuk mengumpulkan data. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan antara variabel-variabel pengetahuan keuangan, sikap keuangan, kepribadian keuangan, dan perilaku manajemen keuangan. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian keuangan berkontribusi signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pengrajin gerabah. Pengrajin gerabah dengan pengetahuan keuangan yang lebih baik, sikap keuangan yang positif, dan kepribadian keuangan yang proaktif cenderung memiliki praktik manajemen keuangan yang lebih baik. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya aspek-aspek psikologis dan pengetahuan dalam membentuk perilaku keuangan, terutama dalam konteks industri mikro seperti kerajinan gerabah. Implikasi praktisnya mencakup perlunya pendekatan pendidikan keuangan yang lebih holistik yang tidak hanya fokus pada peningkatan pengetahuan tetapi juga memperhatikan pengembangan sikap dan kepribadian keuangan yang sehat. Penelitian ini memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan strategi pendidikan dan intervensi yang bertujuan untuk meningkatkan manajemen keuangan dan kesejahteraan keuangan di kalangan pengrajin gerabah dan sektor mikro lainnya.