Penguatan UMKM Gula Aren Desa Maddenra Melalui Product diversification dan digital marketing - Romy Nugraha; Sumartan; Suriadi; Haswandi; Jumahida (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
UMKM Gula aren yang ada di desa maddenra memiliki potensi pertanian pohon aren yang melimpah dengan nilai ekonomis yang menjanjikan, tetapi dalam pengolahan produk gula aren yang selama ini dilakukan masyarakat masih menggunakan metode tradisional dengan hasil produk gula balok dan memiliki jangkauan pemasaran hanya sebatas wilayah lokal, maka dari itu tim PkM memiliki tujuan untuk memberikan inovasi baru dalam proses produksi gula aren dengan mengadopsi teknologi produksi dan product diversification berupa produk baru gula semut, diversifikasi ini memberikan dampak positif, baik dalam meningkatkan nilai penjualan produk maupun menciptakan identitas produk yang kuat. Tujuan kegiatan ini juga meningkatkan penghasilan petani gula aren melalui teknik digital marketing yang lebih luas jangkuan pasar untuk produk-produk Kelompok Tani Hutan Cenreanging. Metode pelaksanaan dibagi menjadi beberapa tahapan antara lain tahapan sosialisasi program PkM melalui Focus Group Discussion (FGD), tahapan pelatihan, Penerapan teknologi dalam proses produksi akan memakai alat pengolahan gula semut menggunakan mesin, Pendampingan dan evaluasi secara berkala selama pelaksanaan program dan keberlanjutan Program. Dari hasil kegiatan PkM ini UMKM gula aren masyarakat desa maddenra mengalami peningkatan pengetahuan mengenai diversifikasi produk, keterampilan dalam memproduksi gula semut, memiliki branding produk dengan brand lokal sendiri, kemampuan untuk pemasaran secara digital, dan penjualan produk gula aren dan gula semutnya dari harga jual awal untuk gula merah kotak menjadi gula semut mencapai peningkatan 233,4%. Pendapatan petani meningkat dengan kualitas produk baru, brand baru dan pemasaran yang lebih luas.