Pentingnya Pengetahuan Jejak Digital Untuk Siswa Sekolah Dasar Wilayah Kabupaten Karawang - Jaman, Jajam Haerul; Desviana, Alyssa; Fauziyah, Syifa; Zahra, Vanissa Fatimatul; Solehudin, Arip (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
Perkembangan era digital membawa tantangan baru, khususnya bagi siswa sekolah dasar yang kini memiliki akses yang luas terhadap perangkat digital. Jejak digital, yakni segala aktivitas yang dilakukan seseorang di dunia maya, dapat menjadi peluang maupun risiko jika tidak dikelola dengan bijak. Sosialisasi mengenai pentingnya jejak digital dilakukan di tiga sekolah dasar di Kabupaten Karawang, yakni SDN Teluk Jambe 2, SDN Sukaluyu 3, dan SDN Sukaharja 2. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang cara menjaga jejak digital yang aman, positif, dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaannya melibatkan perencanaan yang matang, meliputi penyiapan materi yang sesuai dengan usia siswa, penyampaian materi secara interaktif menggunakan media visual, diskusi ringan, simulasi, serta evaluasi melalui kuis. Ice breaking digunakan untuk membangun keterlibatan siswa, sedangkan materi disampaikan dengan contoh nyata untuk memudahkan pemahaman. evaluasi dilakukan melalui kuis interaktif menggunakan aplikasi digital dan ditutup dengan pemberian hadiah edukasi sebagai apresiasi atas partisipasi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap literasi digital yang ditunjukan dengan antusiasme peserta dalam berdiskusi, khususnya pengelolaan jejak digital. Siswa memahami pentingnya menjaga privasi, menghindari risiko kejahatan digital, dan menciptakan jejak digital yang positif. Diharapkan kegiatan ini dapat membentuk generasi muda yang cerdas dalam memanfaatkan teknologi dan berperilaku etis di dunia maya. Sosialisasi ini merupakan langkah awal untuk mendukung siswa dalam menghadapi tantangan era digital secara bijak dan bertanggung jawab.