PEMBINAAN DAN PENINGKATAN SKALA USAHA IRT-UM MELALUI PEMANFAATAN PEWARNA ALAM BENANG, KAIN DAN PURUN PADA KELOMPOK USAHA PERAJIN DI DESA BURAI, KECAMATAN TANJUNG BATU, KABUPATEN OGAN ILIR, SUMATERA SELATAN - Setiawan, Herri; Viatra, Aji Windu; Dhamayanti; Febriyanti, Doris; Heriansyah, Rudi; Setiawan, Budi; Lestari, Sylvia Dwi (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
Penguatan usaha Industri Rumah Tangga Usaha Mikro (IRT-UM) menjadi bagian strategis dalam membangun ekonomi rakyat yang berdaya saing dan berkelanjutan. Keberhasilan usaha tersebut sangat bergantung pada keterampilan dan pengetahuan para pelaku usaha. Program Pembinaan Industri Rumah Tangga Usaha Mikro berbasis Kemitraan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha mitra IRT-UM Burai Indah dan Purun Warna Warni (Purwani) di Desa Burai, Tanjung Batu, Ogan Ilir, melalui pelatihan di berbagai aspek, seperti tata kelola kelembagaan, manajemen keuangan, digital marketing, branding, packaging produk, fotografi produk, serta produksi pewarna alami. Program ini melibatkan 40 peserta perajin kain songket dan purun dengan metode kombinasi penyampaian materi dan praktik langsung. Hasil program menunjukkan bahwa, baik dalam Pelatihan Digital Marketing, Tata Kelola Kelembagaan dan Manajemen Keuangan, maupun Branding dan Packaging yang dilaksanakan terhadap Mitra Burai Indah dan Purwani di Desa Burai menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan kapasitas pengetahuan dan keterampilan peserta. Evaluasi kuisioner sebelum dan sesudah pelatihan memperlihatkan adanya peningkatan yang konsisten pada berbagai aspek, seperti tata kelola kelembagaan, manajemen keuangan, digital marketing, branding, packaging, serta fotografi produk, dimana pada masing-masing pelatihan memiliki hasil kuesioner yang secara konsisten menunjukan hasil skala diatas 4,0 (Sangat Memahami), baik pada Mitra Burai maupun Perwani. Dengan peningkatan skala produksi dan efisiensi biaya, produk mitra memiliki potensi untuk menjangkau pasar yang lebih luas, termasuk pasar global, sehingga berdampak positif terhadap perekonomian lokal serta keberlanjutan lingkungan.