Penerapan Latihan Senam Nifas Kepada Ibu Post Partum Spontan Terhadap Proses Involusi Uterus Di Ruang Flamboyan RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo - Nurul Hidayah; Tin Utami (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Masa nifas adalah masa sesudah persalinan yang berlangsung sekitar 6 minggu. Involusi uterus, yaitu proses pengembalian uterus ke ukuran sebelum hamil. Salah satu cara penatalaksanaan involusi uterus adalah dengan latihan senam nifas. Senam nifas membantu tubuh pulih dari perubahan yang terjadi selama kehamilan dan persalinan, seperti penyempitan fundus uteri yang terjadi dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi senam nifas pada ibu post partum di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo terkait pemenuhan kebutuhan dasar involusi uterus dan pengurangan rasa nyeri. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan senam nifas memiliki manfaat besar untuk mempercepat proses involusi uterus, yaitu pengecilan ukuran rahim setelah melahirkan. Gerakan gerakan yang dilakukan selama senam nifas merangsang kontraksi uterus, membantu rahim kembali ke ukuran semula dengan lebih cepat. Kesimpulannya, senam nifas efektif dilakukan untuk mempercepat pemulihan tubuh ibu dan mengurangi rasa nyeri pasca persalinan.