Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Dengan Perilaku Sadari Pada Siswi SMK Pembangunan Cibadak Kabupaten Sukabumi Tahun 2024 - Eneng Deudeu Rispiani; Sobar Darmaja; Harahap, Nirmala (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) merupakan salah satu metode deteksi dini kanker payudara yang sederhana, murah, dan dapat dilakukan secara mandiri oleh setiap wanita. Namun, tingkat kesadaran dan pengetahuan mengenai pentingnya melakukan SADARI secara rutin masih tergolong rendah, terutama di kalangan wanita usia subur. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan dengan perilaku SADARI pada siswi SMK Pembangunan Cibadak Tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 61 responden yang dipilih melalui teknik non probabillity sampling dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup variabel pengetahuan, sikap dan tindakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan siswi dengan perilaku SADARI dengan nilai p-value 0,000. Terdapat hubungan antara sikap siswi dengan perilaku SADARI dengan nilai p-value 0,000. Terdapat hubungan antara tindakan siswi dengan perilaku SADARI dengan nilai p-value 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor faktor seperti pengetahuan, sikap dan tindakan memiliki hungungan yang signifikan dengan perilaku SADARI siswi SMK Pembangunan Cibadak Tahun 2024. Dengan temuan ini diharapkan Siswi SMK Pembangunan Cibadak Kabupaten Sukabumi diharapkan untuk lebih memperhatikan perihal perilaku SADARI yang dimana perlu memperdalam pengetahuan tentang SADARI agar lebih baik, sikap positif terhadap SADARI, dan tentunya melaksanakan tindakan SADARI terhadap diri sendiri untuk kesehatan kedepannya.