Kristologi Pohon Yang Berbuah Dalam Setting Dialog Kehidupan Umat Kristen – Islam Di Indonesia: Teologi, Kristologi, Pohon yang Berbuah, Injil Yohanes, Dialog Kristen-Islam. - Tumbol, Johana Betris (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menemukan jembatan guna menceritakan Kristologi dalam dialog Kristen-Islam di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kajian literatur. Tahapan yang dilakukan yaitu merumuskan masalah dalam bentuk pertanyaan yang perlu dijawab dalam penelitian, menetapkan judul, kemudian mengumpulkan literatur-literatur yang relevan berupa buku-buku teks dan hasil-hasil penelitian dalam bentuk jurnal-jurnal ilmiah yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Membuat tinjauan atau review terhadap literatur-literatur tersebut untuk menemukan titik temu Kristologi yang bisa menjadi jembatan bagi dialog umat Kristen-Islam di Indonesia. Dilanjutkan dengan melakukan sintesis terhadap hasil tinjauan kepustakaan: kristologi, dialog Kristen-Islam, kristologi dalam Alkitab, pohon yang berbuah dalam Alkitab, pohon yang berbuah dalam Alqur’an, dan membuat kerangka kerja yang sistematis berupa setting dialog yang bisa diaplikasikan dalam dialog kehidupan umat Kristen-Islam di Indonesia. Setelah itu penulis menarik kesimpulan. Dari sana menghasilkan sebuah temuan baru berupa konsep “Kristologi Pohon yang Berbuah” yang bisa digunakan dalam dialog kehidupan umat Kristen-Islam di Indonesia.