KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DAN PEMBENTUKAN IDENTITAS KEAGAMAAN PADA GENERASI MILENIAL: Kurikulum, Pendidikan Agama Kristen, Identitas Keagamaan, Generasi Milenial. - Palempung, Franty F.; Pantow, Anita Grays Freidelien; Nicolaas Sumual, Ferry Jhonny; Mailoor, Anastacia Jennifer Alexandrina (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2025)
Pendidikan agama Kristen memiliki peran yang signifikan dalam membentuk identitas keagamaan, terutama bagi generasi milenial yang dihadapkan pada tantangan globalisasi, perkembangan teknologi, dan perubahan sosial budaya yang cepat. Faktor utama memengaruhi pemahaman ajaran agama oleh generasi ini adalah kurikulum pendidikan agama Kristen. Namun, relevansi dan efektivitas kurikulum tersebut dalam membentuk identitas keagamaan generasi milenial masih menjadi topik yang perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kurikulum pendidikan agama Kristen dan pembentukan identitas keagamaan generasi milenial. Dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang membahas teori pendidikan agama, karakteristik generasi milenial, serta penerapan kurikulum pendidikan agama Kristen dalam konteks kekinian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan agama Kristen yang bersifat adaptif, relevan, dan kontekstual terhadap dinamika sosial budaya dapat mendukung generasi milenial membangun serta menjaga identitas keagamaan mereka. Sebaliknya, kurikulum yang tidak mampu mengikuti perkembangan zaman atau mengabaikan kebutuhan generasi milenial cenderung menghambat pembentukan identitas keagamaan mereka. Oleh karena itu, penting bagi pengembang kurikulum untuk menciptakan materi dan metode pengajaran yang lebih menarik, aplikatif, dan relevan. Selain itu, peran gereja dan keluarga juga perlu diperkuat mendampingi generasi milenial dalam perjalanan spiritual mereka.