Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone (Studi Kasus Generasi Z di Rantauprapat) - Syahputra, Aldy Pratama; Hanum, Fauziah; Broto, Bayu Eko (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian smartphone di Rantauprapat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pengambilan sampel secara acak terhadap konsumen smartphone di wilayah Rantauprapat. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana konsumen cenderung memilih smartphone dengan kualitas yang lebih baik. Selain itu, harga juga berperan penting, di mana konsumen mempertimbangkan harga yang kompetitif dalam memilih produk. Promosi yang efektif, seperti diskon dan iklan, turut mempengaruhi keputusan pembelian dengan meningkatkan minat dan kesadaran konsumen terhadap produk. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas produk, harga, dan promosi secara simultan berkontribusi terhadap keputusan pembelian smartphone di Rantauprapat.