PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SD-SMP NEGERI SATAP 8 KONAWE SELATAN - Endriani, Endriani; Razilu, Zila; Lilianti, Lilianti (Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini dilakukan mengingat teknologi informasi sangat penting dalam mendukung proses pembelajaran yang efektif di SD-SMP Negeri Satap 8 Konawe Selatan, di mana akses terhadap teknologi masih terbatas. Selain itu, pengintegrasian TI dalam pendidikandi sekolah tersebut diharapkan dapat mengurangi kesenjangan pendidikan antara daerah perkotaan dan pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi teknologi informasi (TI) dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah tersebut. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi kendala, strategi optimalisasi, serta implikasi penerapan TI dalam konteks sekolah terpencil. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi TI masih menghadapi berbagai kendala, termasuk keterbatasan infrastruktur, kompetensi guru, dan akses internet, dengan hanya 30% guru merasa cukup terampil menggunakan TI dalam pembelajaran. Namun, strategi seperti peningkatan pelatihan guru, pengadaan infrastruktur, serta kolaborasi dengan komunitas lokal mampu mendukung optimalisasi penerapan TI. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan pendidikan yang berfokus pada peningkatan aksesibilitas teknologi dan penguatan kompetensi guru. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan pendidikan berbasis TI di daerah terpencil serta peluang aplikasi lebih lanjut dalam konteks serupa.