PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENDUKUNG KUALITAS PEMBELAJARAN - Octaviany, Rini; Bagea, Ishak; M, Rahmwati (Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sarana dan prasarana dalam mendukung kualitas pembelajaran di SMAN 2 Kendari. Sarana dan prasarana pendidikan merupakan sumber daya penting yang berperan dalam proses pembelajaran di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan wakil kepala sekolah bagian sarana dan prasarana dengan fokus pada teknik pengumpulan data melalui pengamatan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana memberikan dampak besar terhadap kualitas pendidikan, yang dapat meningkatkan motivasi guru serta meningkatkan kepuasan peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen sarana dan prasarana di sekolah-sekolah lain di Indonesia, serta meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya dilakukan manajemen yang baik dalam sarana dan prasarana pendidikan untuk mendukung kualitas pembelajaran di SMAN 2 Kendari.