Pengaruh Employee Engagement dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja pada BKPSDM Pemerintah Kota Langsa - Nurul Khairani Manurung; Dias Setianingsih; Syardiansah Syardiansah (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menguji hubungan antara tingkat komitmen dan disiplin kerja pegawai BKPSDM Kota Langsa dengan kinerja pegawai di Kota Langsa. Variabel terikat yang dipakai ialah kinerja (Y) dan variabel bebas adalah employee engagement (X1) dan disiplin kerja (X2). Populasi penelitian kuantitatif ini berjumlah 44 pegawai. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, yaitu pemilihan sampel secara acak dari seluruh pegawai untuk mendapatkan 44 responden. Analisis data yang dipilih yaitu regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi R2 yang telah disesuaikan. Berdasarkan hasil uji t, employee engagement secara jelas berhubungan signifikan dengan kinerja. Nilai t-sig sebesar 0,026 menunjukkan bahwa employee engagement secara signifikan berhubungan dengan kinerja. Nilai t-sig untuk disiplin kerja sebanyak 0,036 menandakan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan pada hasil uji F, dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja dan employee engagement secara signifikan mempengaruhi kinerja pegawai BKPSDM Pemerintah Kota Langsa. Hal ini memperlihatkan nilai F-sig sebesar 0,000. Nilai 0,471 atau 47,1% diperoleh melalui uji koefisien determinasi (R²).