Kinerja Keuangan dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Sebagai Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating - Annisa Azzahra; Nur Wahyu Ningsih; Supaijo Supaijo (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Dalam konteks korporasi, salah satu sasaran utama adalah mengoptimalkan nilai Perusahaan, yang berfungsi sebagai indikator krusial dalam mengevaluasi kinerja serta efektivitas manajerial. Studi ini berfokus pada analisis pengaruh kinerja keuangan dan kebijakan dividen pada nilai perusahaan, dengan mempertimbangkan peran moderasi profitabilitas. Pendekatan yang diterapkan bersifat kuantitatif dengan rancangan kausal. Data sekunder dikumpulkan dari perusahaan sektor manufaktur yang tercatat dalam Jakarta Islamic Index (JII) serta sumber daring terkait, dengan cakupan periode 2021 hingga 2023. Sampel studi terdiri dari 30 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dengan regresi moderasi, pengujian asumsi klasik, uji hipotesis, serta pengujian koefisien determinasi (R²), dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil yang diperoleh diharapkan memberikan kontribusi praktis bagi manajemen dalam merumuskan strategi terkait kinerja keuangan dan kebijakan dividen yang berimplikasi pada peningkatan nilai perusahaan, serta mengidentifikasi peran moderasi profitabilitas dalam hubungan tersebut. Selain itu, temuan ini juga berpotensi menjadi acuan bagi investor dalam menilai kinerja perusahaan. Secara empiris, hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan berdampak signifikan pada nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Profitabilitas terbukti memperkuat hubungan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan, namun tidak memperkuat hubungan antara kebijakan dividen dan nilai perusahaan.