IMPLEMENTASI ALGORITMA YOLOV8 (YOU ONLY LOOK ONCE) UNTUK DETEKSI JENIS BUAH PISANG SECARA REAL-TIME - pramukti, pantri (The Faculty of Science and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem yang mampu mendeteksi dan mengidentifikasi berbagai jenis buah pisang secara otomatis dan dalam waktu nyata menggunakan algoritma YOLOv8. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi buah pisang secara real-time dengan menggunakan algoritma YOLOv8. Penelitian ini difokuskan pada kemampuan sistem dalam mengidentifikasi dan membedakan berbagai jenis buah pisang secara otomatis di bawah berbagai kondisi pencahayaan dan latar belakang. Algoritma YOLOv8 dipilih karena keunggulannya dalam mendeteksi objek dengan kecepatan dan akurasi tinggi, sehingga diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dan efisien dalam mendukung pengenalan jenis buah pisang. Dengan adanya sistem deteksi ini, diharapkan dapat mempermudah proses pengenalan jenis buah pisang secara otomatis dalam aplikasi waktu nyata, baik untuk keperluan komersial maupun penelitian. Hasil keseluruhan akurasi untuk masing-masing jenis pisang mencapai 0,995, dengan tingkat akurasi yang konsisten untuk semua jenis pisang.