Website Katalog Elektronik Untuk Pengrajin Pandai Besi Menggunakan Metode Waterfall ( Studi Kasus UMKM Desa Cibatu) - maulana, ilham akbar (The Faculty of Science and Technology, 2025)
Abstrak — Katalog adalah salah satu media publikasi yang memiliki segmentasi yang spesifik, berperan penting sebagai pemasaran terutama mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau biasa disingkat UMKM. UMKM ini berperan penting dalam menciptakan lapangan pekerjaan baru serta memperkuat ekonomi lokal dan juga sebagai solusi untuk pengentasan kemiskinan. Di era digital ini, pemanfaatan teknologi sebagai solusi untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Melalui katalog elektronik penjual dapat mempermudah promosi kepada para pembeli dari jarak jauh. Salah satu UMKM yang memiliki potensi untuk menggunakan katalog elektronik ini yaitu pengrajin golok di Desa Cibatu, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi. Golok yang sudah dikenal luas akan kualitas dan keunikannya ini, dapat mudah dipasarkan melalui daring terutama menggunakan katalog elektronik ini. Sebelumnya para pengrajin serta penjual menghadapi banyak tantangan dalam memasarkan produknya agar dikenal luas oleh para pembeli terutama melakukan pemasaran disebuah platform penjualan online dikarenakan kebijakan untuk melarang penjualan senjata tajam. Untuk mengatasi masalah tersebut, perancangan website menjadi solusi terbaik memungkinkan pembeli dapat dengan mudah melihat beberapa produk yang dipasarkan serta melakukan transaksi didalamnya secara mudah dan terstruktur. Penelitian ini menggunakan sebuah metode Software Development Life Cycle dengan model Waterfall. Metode ini dipilih karena alur kerja yang terstruktur dan jelas dan minim iterasi untuk memastikan setiap tahapan terselesaikan dengan baik sesuai dengan kebutuhan proyek ini. Hasil dari penelitian ini, peneliti berharap dapat membantu para pengrajin untuk dapat memperluas pasar, serta memperkuat perekonomian lokal dan dapat mensejahterakan pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar. Kata Kunci: Metode Waterfall, website, SDLC, Golok Cibatu, UMKM, Katalog Elektronik.