Implementasi Aplikasi Administrasi di Rumah Padat Karya Disabilitas - Dewi, Lily Puspa; Kurniawan, Nathan (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Rumah Padat Karya Disabilitas yang dikelola oleh Yayasan Pancaran Kasih di Kabupaten Lumajang berperan dalam pemberdayaan siswa disabilitas melalui kegiatan produksi seperti pembuatan sprei, bantal, guling, dan tas spunbond. Namun, proses administrasi yang masih dilakukan secara manual menyebabkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan produksi, dan ketidakakuratan dalam penghitungan pembayaran penjahit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi administrasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi proses bisnis. Sistem dirancang dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML) dan dibangun menggunakan Laravel 10, PHP 8.1, serta Bootstrap 4.6. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat seluruh proses bisnis secara real-time dan terstruktur. Evaluasi melalui test scenario dan kuisioner pengguna menunjukkan tingkat kepuasan tinggi terhadap kemudahan penggunaan serta efektivitas pencatatan, meskipun aspek antarmuka pengguna masih perlu ditingkatkan. Sistem informasi ini terbukti dapat mendukung kelancaran operasional Rumah Padat Karya Disabilitas dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut.