Model Pembelajaran Interaktif Berbasis Internet of Things untuk Meningkatkan Literasi Bencana pada Anak Usia Sekolah Dasar - Louk, Maya Hilda Lestari; Handani, Felix; Liliana; Limanto, Susana; Soesanto, Daniel (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Abstrak: Gempa bumi dan angin puting beliung merupakan dua jenis bencana alam yang sering terjadi di Indonesia dan kerap menimbulkan kerusakan signifikan serta korban jiwa. Tingginya angka korban sering kali disebabkan oleh kurangnya edukasi kebencanaan sejak dini, terutama di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini mengusulkan sebuah model pembelajaran interaktif berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan literasi bencana pada anak usia sekolah dasar, khususnya terkait gempa bumi dan angin puting beliung. Sistem yang dikembangkan terdiri dari maket edukatif yang dilengkapi dengan sensor getar dan anemometer untuk mendeteksi simulasi guncangan dan hembusan angin. Sensor ini terhubung ke sebuah platform website edukasi yang menampilkan data real-time serta materi pembelajaran interaktif. Simulasi dilakukan dengan bantuan alat seperti kipas angin dan pengering rambut untuk mensimulasikan kondisi angin kencang, sedangkan guncangan dilakukan oleh pendidik secara langsung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan efektif membantu guru dalam menyampaikan materi edukasi kebencanaan secara lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Model ini berpotensi menjadi media pembelajaran yang inovatif dalam mendukung program mitigasi bencana di lingkungan pendidikan dasar.