Sistem Penerjemah Percakapan Langsung Multibahasa untuk Mengatasi Masalah Kendala Bahasa - Setiawan, Averill Saladin Atma; Engel, Mychael Maoeretz (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Kendala bahasa merupakan permasalahan yang sering ditemui, terutama ketika berkomunikasi dengan orang dari luar negeri. Kendala ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal dan dapat terjadi kapan saja. Kendala ini juga dapat ditemukan sebagai salah satu akar permasalahan lain di berbagai sektor. Bahkan dengan solusi yang ada, menggunakan penerjemah, masih saja muncul miskomunikasi jika terjemahan yang dihasilkan tidak menangkap konteks pembicaraan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan aplikasi penerjemah percakapan langsung yang dapat membantu orang melakukan percakapan langsung. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan model waterfall dan memanfaatkan layanan ChatGPT sebagai layanan penerjemahan berbasis AI. Hasil pengujian yang diperoleh selama pengujian aplikasi menunjukkan kepuasan yang tinggi. Hasil yang diperoleh dapat menjadi indikator keberhasilan pendekatan yang diusulkan dalam membantu menyelesaikan masalah kendala bahasa di masyarakat.