EFEKTIVITAS FAMILY PSYCHOEDUCATION (FPE) UNTUK MENURUNKAN CAREGIVER BURDEN: STUDI META ANALISIS - Larantukan, Agatha Maria Febriani; Yudiarso, Ananta (Universitas Islam Indonesia, 2025)
ABSTRAK: Intervensi family psychoeducation (FPE) merupakan salah satu pendekatan berbasis bukti yang dikembangkan untuk mengurangi beban yang dialami caregiver. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas FPE dalam menurunkan caregiver burden melalui meta-analisis literatur yang diidentifikasi dari berbagai sumber seperti Google Scholar, Semantic Scholar, Science Direct, PubMed, dan Open Knowledge, dengan periode pencarian mulai Mei 2013 hingga Mei 2023. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa FPE secara signifikan efektif dalam mengurangi caregiver burden dengan ukuran efek -1,22 (CI = -2,373 hingga -0,073). Temuan ini mendukung rekomendasi agar family psychoeducation (FPE) diintegrasikan secara lebih luas ke dalam praktik layanan kesehatan keluarga sebagai strategi efektif untuk meningkatkan kesejahteraan fisik dan psikologis caregiver, sekaligus mengurangi beban perawatan yang mereka alami. Integrasi FPE dapat memberikan dukungan yang sistematis dan berkelanjutan bagi caregiver, sehingga kualitas perawatan yang diberikan juga meningkat. Kata kunci: Family Psychoeducation, Caregiver Burden, Meta Analisis. ABSTRACT:Family psychoeducation (FPE) is an evidence-based intervention developed to reduce the burden experienced by caregivers. This study aimed to evaluate the effectiveness of FPE in decreasing caregiver burden through a meta-analysis of literature sourced from Google Scholar, Semantic Scholar, ScienceDirect, PubMed, and Open Knowledge, covering the period from May 2013 to May 2023. The meta-analysis revealed that FPE significantly reduced caregiver burden, with an effect size of −1.22 (CI = −2.373 to −0.073). These findings support recommendations for broader integration of FPE into family health service practices as an effective strategy to improve caregivers’ physical and psychological well-being while alleviating the demands of caregiving. The systematic and sustained implementation of FPE may enhance the quality of care provided by better caregiver support. Key words: Family Psychoeducation, Caregiver Burden, Meta Analysis.