PERAN BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KABUPATEN SAMBAS DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI KAMPUNG ZAKAT DI DESA SULUNG KABUPATEN SAMBAS - Safitri (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian wawancara. Sumber data yang didapat dari hasil wawancara, serta melihat fakta-fakta yang ditemukan dilapangan yaitu di kantor Badan Amil zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Sambas, dan di Desa Sulung Kecamatan Sejangkung. Adapun fokus masalah dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana peran program BAZNAS Kabupaten Sambas dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Sulung Kecamatan Sejangkung, dan Apa saja hambatan yang dihadapi oleh BAZNAS Kabupaten Sambas dalam melaksanakan program pengelolaan perekonomian masyarakat di Desa Sulung Kecamatan Sejangkung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran badan amil zakat nasional (BAZNAS) kabupaten Sambas dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Sulung Kecamatan. Dalam program kampung zakat yang dilakukan harus mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat terutama dalam masalah perekonomian. Karena program kampung zakat ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, sehingga masyarakat mampu mandiri dan memiliki penghasilan sendiri. Program kampung zakat sebenarnya sudah terlaksana dengan baik walaupun masih adasedikit kendala yang di hadapi masyarakat dalam mengelolany.kampung zakat ini sangat berguna untuk meningkatkan perekonomian masyarakat karena dari BAZNAS Kabupaten Sambas selalu memberikan pendampingan dan pelatihan melalui pendamping yang di berikan oleh BAZNAS Kabupaten Sambas sehingga kampung zakat ini bermanfaat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.