IMPLEMENTASI AKAD DANA SIMPAN PINJAM PEREMPUAN PADA PRODUK MURABAHAH DAN WAKALAH UNIT PENGELOLAAN KEGIATAN (UPK) DI DUSUN SETALIK - Nia (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dana Simpan Pinjam kelompok Perempuan (SPP) pada unit pengelola kegiatan di Kecamatan Sejangkung dan Untuk mengetahui faktor-faktor penghambat dan pendukung akad dana simpan pinjam perempuan (SPP) pada unit pengelola kegiatan (UPK) di kecamatan sejangkung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian field research. Data yang digunakan berupa data primer yang didapatkan dari hasil wawancara dengan ketua UPK dan data sekunder dapat berupa data jumlah kelompok, dan data nasabah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data peneliti menggunakan reduksi data dan display data. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dan member chek. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa akad yang diterapkan di simpan pinjam perempuan di Sejangkung ada dua yaitu akad murabahah dan wakalah. penerapan akad murabahah di simpan pinjam perempuan akad jual beli jadi sekarang upk menitipkan uang untuk dibelikan barang oleh orang kelompok simpan pinjam perempuan dengan dasar murabahah itu melewati rencana anggaran belanjakan oleh nasabah, seangkan Penerapan akad wakalah di simpan pinjam perempuan dengan mewakilkan kepada ke pengurus kelompok. Dalam pengelolaannya yang menjadi faktor penghambat adalah kurangnya pemehaman masyarakat terhadap sistem syariah, sedangkan faktor pendukungnya adalah bagi orang yang paham dengan sistem syariah tersebut akan ada rasa takut dengan larang-larangan yang ada pada aturan syariah dan konsekuensinya dan bukan dunia saja akhirat pun juga dengan kita mengucapkan bismillah berarti kita sudah melepaskan dunia dan akhirat kita dan segalanya harus di tanggung.