ANALISIS DINAMIKA DAN DAMPAK HUBUNGAN BILATERAL AUSTRALIA - TIMUR LESTE - Wahyuni, Sri (Hubungan Internasional, 2024)
Hubungan bilateral merupakan suatu kolaborasi yang dilakukan suatu negara . Setiap negara pasti memerlukan bantuan dari negera lain untuk menjalankan roda pemerintahannya, agar negara dapat membuat penduduknya sejahtera. Oleh karena itu setiap negara memerlukan relasi politik yang kuat dengan negara lain. Hubungan Australia dan Timor Leste sudah terjalin sejak lama mulai dari menanamkan pengaruhnya sejak referendum pada pertengahan 1999 hingga kini dukungan politik yang diberikan Australia. Sebagai partner dekat, Australia-Timor leste memiliki hubungan politik dan perdagangan yang terjalin cukup erat serta mempunyai sejarah yang cukup panjang. Selama proses tersebut terkadang terjadi ketegangan di dalamnya seperti permasalahan batas wilayah maritim di Laut Timor. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika dan dampak hubungan bilateral yang terjalin antara Australia dengan Timor leste dalam bidang ekonomi, pertahanan dan keamanan. Dengan menganalisis kerja sama bilateral Australia dan dinamika yang dihadapi dengan negara tetangga nya yakni Timor Leste ditemukan bahwa hubungan bilateral kedua negara tersebut memberikan dampak yang cukup signifikan dalam bidang ekonomi, Stabilitas pertahanan dan keamanan negara.