Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Wanita Usia Subur (WUS) Terhadap Penggunaan KB IUD - Susiani, Susiani; Rahmah, Siti; Malia, Anna (Mata Pena Madani, 2025)
Peningkatan kesejateraan hidup dan kesehatan dimulai dari menciptakan keluarga berkualitas. Penggunaan KB IUD di Indonesia tergolong rendah, tahun 2020 KB aktif IUD 6,55% dari target 25,9 % jika dibandingkan dengan metode kb yang lain. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap Wanita Usia Subur (WUS) terhadap penggunaan KB IUD di Wilayah Kerja Puskesmas Pandrah Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2024 hingga Januari 2025. Sampel penelitian ini adalah seluruh WUS di Wilayah Kerja Puskesmas Pandrah berjumlah 2015 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, menggunakan rumus slovin berjumlah 95 orang. Pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil uji univariat diperoleh mayoritas pengetahuan WUS pada kategori kurang dengan frekuensi 51 orang (53,7%), sikap wanita WUS pada kategori negatif dengan frekuensi 73 orang (76,8%) dan penggunaan KB IUD WUS pada kategori tidak menggunakan dengan frekuensi 77 orang (81,1%). Hasil uji statistik didapatkan nilai ρ (0,000) α (0,05). Kesimpulannya adalah ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap wanita usia subur dengan penggunaan KB IUD. Diharapkan dapat menambah pengetahuan dan wawasan mengenai KB IUD sebab pengetahuan dapat menentukan seseorang dalam menggunakan KB IUD sebagai akseptor KB.